Нидерланды прокомментировали освобождение «ценного свидетеля» по делу MH17

0 1

Освобождение киевским судом Владимира Цемаха, которого считают ценным свидетелем по делу сбитого над Донбассом малайзийского «Боинга», не повлияет на ход расследования. Об этом заявила пресс-секретарь Совместной следственной группы (JIT, ССГ) Брехтье ван де Мосдейк, передает «Радiо Свобода».

По ее словам, представители JIT хотели поговорить с Цемахом, однако в сложившихся условиях «это будет сделать сложно». При этом освобождение свидетеля из-под стражи вовсе не значит, что следствие по делу MH17 прекратится, отметила ван де Мосдейк.

Решение украинского суда пресс-секретарь JIT комментировать отказалась. «Это решение Украины, решение украинского суда, поэтому я не могу его комментировать», — добавила она.

Ранее 5 сентября Киевский апелляционный суд освободил из-под стражи Владимира Цемаха под личное обязательство. Таким образом, суд отменил прошлое постановление о продлении его ареста до 20 октября включительно. До этого евродепутаты написали письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой не выдавать Цемаха России.

Цемаха задержали 4 июля в его доме по обвинению в терроризме. Киев связывает его с делом сбитого «Боинга», поскольку в год катастрофы он числился начальником ПВО в городе Снежное, вблизи которого был сбит лайнер. Дочь свидетеля подтвердила, что отец занимал эту должность, однако, по ее словам, Цемах стал начальником ПВО только в октябре, в то время как самолет разбился в июле. Власти ДНР также отрицают причастность военнослужащего к крушению «Боинга», поскольку в момент катастрофы в Снежном якобы не было систем ПВО.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли. 19 июня JIT назвала имена обвиняемых по делу о гибели «Боинга». Это россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Олег Пулатов, Сергей Дубинский и украинец Леонид Харченко. Все они, по версии следствия, имеют отношение к перемещению зенитного ракетного комплекса «Бук», из которого, предположительно, был сбит лайнер.

Источник: m.lenta.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.