«Мы этого допустить не можем»: в Госдуме создали комиссию для расследования иностранного вмешательства в дела России

0 1

В Госдуме создали комиссию из 12 депутатов, которые будут расследовать случаи вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. По словам спикера нижней палаты Вячеслава Володина, это вызвано участием представителей третьих стран в организации протестов в Москве. Первое заседание комиссии состоится 23 августа, а материалы, которые начнут расследовать, могут быть впоследствии переданы правоохранительным органам.

В Госдуме России создали комиссию по расследованию случаев вмешательства иностранных государств во внутренние дела страны. В составе органа 12 депутатов: шесть от «Единой России» и по два от других фракций — КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Они прервут свой отпуск, чтобы начать работу незамедлительно.

«Мы видим, как на государственных каналах ряда стран звучат заявления «Вставай, Москва», призывы — всё это говорит о вмешательстве в дела РФ. Мы этого допустить не можем. В связи с этим принято решение о создании комиссии ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государств в дела нашей страны», — сказал спикер нижней палаты Вячеслав Володин.

Он подчеркнул, что материалы, которые выработает комиссия, впоследствии могут быть переданы в правоохранительные органы. Сами же выводы могут прозвучать в рамках Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

«И также направить свои предложения ряду стран, которые этим не просто грешат, а цинично попирают наш суверенитет, пытаются вмешиваться в дела РФ, осуществляют действия, несовместимые ни с законами нашей страны, ни с международными правилами и нормами», — подчеркнул Володин.

В дальнейшем наработки этой комиссии могут быть использованы для внесения поправок в законодательство. Создание такого органа поддержали руководители фракций, в том числе глава КПРФ Геннадий Зюганов, председатель ЛДПР Владимир Жириновский и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, по словам которого, у участников и организаторов несанкционированного митинга в Москве 3 августа «были каналы поддержки и организации со стороны тех или иных иностранных государств».

Первое заседание комиссии пройдёт 23 августа.

На страницу галереи

«Посольство США вовлечено в эту деятельность»

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что внешнеполитическое ведомство обсудит с властями США и Германии вмешательство диппредставителей и сотрудников СМИ этих стран во внутренние дела России.

«Как до субботних хождений посольство США активнейшим образом было вовлечено во всю эту деятельность как в закрытом формате (об этом мы им скажем отдельно), так и в открытом (об этом я могу сказать сейчас)», — сказала она в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия 1» 4 августа.

Захарова отметила, что посольство США опубликовало в соцсетях маршрут несогласованного митинга, детально описав запланированные мероприятия и в конце всё-таки призвав граждан избегать участия в нём.

«Но, как мы понимаем, 90% информации как раз призывало людей подключиться к этому мероприятию», — подчеркнула она.

Также Захарова рассказала, что во вмешательстве принимали участие и некоторые СМИ, в частности русскоязычное подразделение немецкого телеканала с государственным финансированием Deutsche Welle.

«Я считаю, это феноменальный прокол западных СМИ и журналистов — когда Deutsche Welle на русском языке публикует призыв: «Москвичи, выходите», «Москва, выходи». Вот именно так, антижурналистски они как бы освещают то, что происходит у нас в стране», — добавила официальный представитель МИД России.

Для сравнения первый заместитель главы фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев предложил представить, что было бы, если бы телеканал RT или агентство Sputnik опубликовали призывы «Берлин, выходи» или «Париж, выходи».

«Размещение на сайте посольства США точек сбора на несанкционированные акции в Москве, прямые призывы на государственных каналах, таких как «Голос Америки»*, немецкий государственный канал Deutsche Welle, к участию в несанкционированных акциях, на наш взгляд, являются примерами открытого вмешательства во внутренние дела России», — констатировал депутат.

«Русский след»

Стоит отметить, что Россию неоднократно обвиняли во вмешательстве во внутренние дела. При этом доказательств этому предоставлено не было. Так, наиболее громкая история связана с «российским вмешательством» в выборы президента США в 2016 году, когда победу одержал миллиардер Дональд Трамп.

Со дня его победы и до сих пор американские СМИ и представители политических кругов бездоказательно обвиняют Москву во вмешательстве в ход выборов. В частности, утверждалось, что Россия сотрудничала с избирательным штабом Трампа. Для проведения расследования был привлечён спецпрокурор США Роберт Мюллер. При этом в Москве неоднократно отмечали абсурдность и бездоказательность обвинений.

В апреле этого года был опубликован доклад по итогам расследования, и в нём говорилось, что никаких следов связей между Москвой и штабом Трампа нет. МИД РФ, проанализировав документ, отметил, что там отсутствуют и какие-либо свидетельства «вмешательства» в принципе.

«Не аккредитовали RT и Sputnik»

Выдвигаются обвинения и в адрес российских СМИ. Так, в июле журналистов RT и Sputnik не допустили на конференцию по свободе прессы, которая проходила в Лондоне с 10 по 11 июля. Позже представитель британского МИД пояснил причину отказа в аккредитации.

«Мы не аккредитовали RT и Sputnik из-за их активного участия в распространении дезинформации», — заявили в Форин Офис.

Комментируя отказ, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова иронически предположила, что организаторы сказали не Sorry, we are full, что переводится как «Извините, свободных мест нет», а Sorry, we are fool, то есть «Простите, мы дураки».

Особенное давление оказывают на российские СМИ власти в прибалтийских странах.

В мае этого года в литовском аэропорту был задержан шеф-редактор «Sputnik Литва» Марат Касем. Поводом для задержания и дальнейшего допроса стала якобы «угроза нацбезопасности Литвы», сообщил журналист. Впоследствии Касему на 5 лет был запрещён въезд в страну. Стоит отметить, что журналист имеет литовское гражданство.

24 июля власти Латвии заблокировали сайт Baltnews.lv, принадлежащий МИА «Россия сегодня». Причиной блокировки стала угроза, которую сайт якобы представляет для суверенитета Украины. В МИД России заявили, что рассматривают блокировку ресурса как «очевидное стремление официальной Риги зачистить своё информационное пространство от независимых и неподконтрольных государству СМИ».

* СМИ, признанное иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 05.12.2017.

Источник: russian.rt.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.