Лавров рассказал, как оценивает ситуацию с подписанием мирного договора с Японией

0 1

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что ситуация с подписанием мирного договора между Россией и Японией ему не видится тупиковой. Об этом он рассказал в четверг, 15 августа, в ходе выступления на всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов».

«Пока всё упирается в нежелание наших японских коллег признать итоги Второй мировой войны, тем самым препятствуя подписанию мирного договора. Я не думаю, что ситуация тупиковая», — цитирует Лаврова RT.

По его словам, в переговорах с Японией МИД РФ руководствуется поручениями президента, которые направлены на продолжение развития отношений между двумя государствами во всех областях.

Россия и Япония до сих пор не подписали мирный договор по итогам Второй мировой войны. Препятствием для этого стал вопрос о принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и ряда территорий Малой Курильской гряды, которые по окончании войны были включены в состав СССР. Несмотря на это, Токио считает острова своими территориями.

В 2018 году президент России Владимир Путин и японский премьер-министр Синдзо Абэ договорились начать переговорный процесс о подписании мирного соглашения на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года.

В феврале японские СМИ писали, что в Токио хотят изменить стратегию переговоров с Москвой, чтобы наконец подписать мирный договор, а в марте источники в администрации российского лидера заявили, что у Москвы нет планов передавать Курильские острова Токио, так как стороны обоюдно не согласны на предлагаемые условия.

Источник: zelv.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.