«Неудобных арестованных пересаживали в камеры к головорезам»: Проверка ФСИН нашла в «Крестах» множество нарушений

0 1

Ранее в Сети появилось видео пыток обвиняемых, которые проводили для «перевоспитания» [видео]

В Петербурге второй день работает «десант» из сотрудников ФСИН России. Работники центрального аппарата службы исполнения наказаний прилетел для проверки крупнейшего в Европе изолятора «Кресты». В СИЗО-1 Северной столицы ревизоры решили нагрянуть после того, как в Интернете опубликовали видео с жестокими пытками находящихся под стражей обвиняемых. На кадрах, уплывших в Сеть, видно, как неизвестные избивают одного из арестованных палкой, издеваясь над ним.

На следующих кадрах избитая жертва в темноте на камеру извиняется перед неким оперативником, читая по бумажке. Над обвиняемым смеются и оскорбляют его. Общественники опубликовали открытое письмо вслед за видео, направленное директору ФСИН России. В нем говорится, что сотрудники «Крестов» создали так называемый «актив» в изоляторе из спортивных «бойцов», которых отобрали среди арестованных. И те должны были перевоспитывать с помощью пыток и избиений «неудобных» обвиняемых.

«Неудобных арестованных пересаживали в камеры к головорезам»: Проверка ФСИН нашла в «Крестах» множество нарушений

— Источник сообщает, что в СИЗО-1 при непосредственном участии оперативников учреждения и ГОУ ФСИН были созданы 3 камеры, в которых проживали и проживают агенты оперативного управления из числа осужденных и следственно-арестованных, которым администрация СИЗО и оперативники ГОУ ФСИН передают незаконно мобильные телефоны, деревянные биты и другие запрещенные предметы, снабжают их домашней едой, создают льготные условия содержания в обмен на незаконные услуги по организации и проведению пыток к основной массе заключенных, — сообщает общественник Владимир Осечкин.

«Неудобных арестованных пересаживали в камеры к головорезам»: Проверка ФСИН нашла в «Крестах» множество нарушений

И нагрянувшая из Москвы проверка уже косвенно подтвердила наличие в СИЗО специальных камер. Замначальника ФСИН России Валерий Максименко уже заявил, что в «Крестах» были специальные камеры с «головорезами», в которые отправляли неудобных арестованных для перевоспитания. При этом никакого контроля со стороны сотрудников изолятора не было. Ранее не судимых могли отправить в одну камеру с судимыми, что в принципе запрещено законом.

При этом уже известно, что в «Крестах» нашли массу нарушений. О них во ФСИН России пообещали рассказать в ближайшее время. Все материалы будут направлены в прокуратуру и СКР, При этом в СУ СКР по Петербургу, не дожидаясь выводов ФСИН, начали уже свою проверку после публикации видео с пытками.

В «Кресты-2» – самый большой следственный изолятор Европы – арестанты переехали в декабря 2017-го. Огромный комплекс в Колпино рассчитан на четыре тысячи человек. Подследственных и подсудимых, ожидающих конвоирования или экстрадиции селят в двухместные и четырехместные камеры площадью 15 или 30 «квадратов».

Источник: www.kp.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.